Кто такой тальман?
26 Декабря 2018 г.
В далекие уже 90-е годы ко мне обратился клиент из города Дудинка. Вопрос касался налогообложения деятельности тальмана в морском порту.
Надо сказать, что Дудинка расположена на Крайнем Севере. Это город и порт на самом севере Красноярского края. Порт уникален тем, что он одновременно является речным (стоит на Енисее) и морским (морские суда заходят сюда плывя по Северному морскому пути). И хотя порт официально стал международным только в 2012 году, фактические он служил перевалочной базой для международных грузов и раньше. Ведь большую часть грузооборота порта составляли грузы Норильска и его градообразующего предприятия - Норильского никеля.

Вопрос оказался не простым. Надо было разобраться не только в том, кто такой тальман, как осуществляется перевалка грузов с кораблей на железную дорогу или автотранспорт, но и найти нормы налогового права, которые можно применить в этом случае. Я впервые столкнулся с вопросом для ответа на который потребовалось изучить массу разносторонней информации. И очень хочется отметить, что все это в то время когда интернет только появился и информации в нем было откровенно мало.

Но заключение было готов через несколько дней и, судя по тому, что клиент обращался ко мне и по другим вопросам, у местной налоговой инспекции претензии не возникли.

К чему я вспомнил эту историю? На мой взгляд, есть такое распространенное мнение, что для того, чтобы помочь предприятию из индустрии Х консультант должен иметь опыт работы в этой самой индустрии. Конечно, если речь идет о вопросах производственного характера - это так.

Если же говорить о вопросах оперативного управления и финансов - опыт в конкретной индустрии не играет такой большой роли. Конечно, опыт в целом, знания и кругозор консультанта важны, а вот опыт именно в вашем бизнесе не обязателен. Как показывает в том числе приведенный пример.